Image article

Les bienfaits du masque maison à l'argile

Article

Publié le



Ces dernières années, l'argile connaît un regain d'intérêt, à tel point que l'on a vu émerger de nouvelles thérapies à base d'argile et de boue : l'argilothérapie et la fangothérapie. L'argile est pourtant un remède et soin cosmétique ancestral : on retrouve des traces de son utilisation dès l'Antiquité, où on l'utilisait déjà pour ses qualités absorbantes et purifiantes. En orient, l'argile est un soin naturel qui a toujours trouvé sa place dans la routine beauté des femmes orientales et notamment à l'occasion du rituel du hammam. Curieux du phénomène ? On vous dit tout sur les bienfaits de l'argile !



Le b.a.-ba de l'argile


Qu'est-ce que l'argile ?

L'argile est une roche dite sédimentaire, elle résulte de l'accumulation de poussières minérales issues de l'érosion ou l'argilisation de roches riches en silicates comme le feldspath. L'argile se distingue donc sans surprise par sa richesse en silicium, oligoélément impliqué entre autres dans la production du fameux collagène. Outre la silice, l'argile est une incroyable source naturelle en minéraux et oligoéléments essentiels à la santé cutanée dont le fer, le magnésium, le calcium, le potassium et le zinc.


En fonction de la composition minéralogique du lieu d'extraction, la teneur en sels minéraux de l'argile, et plus particulièrement en fer, varie. Ce sont ces variations minéralogiques qui expliquent les différentes couleurs d'argile disponibles à la vente.


Misez sur un soin à l'argile pour une peau purifiée et revitalisée
Lenina11only via canva.com


Comment l'argile fonctionne-t-elle ?

L'argile agit selon deux axes principaux : l'absorption et l'adsorption. Tout le monde connaît l'absorption, c'est le principe de l'éponge qui aspire de l'eau, mais qu'est-ce que l'adsorption ? L'adsorption est la capacité d'un matériau à fixer des molécules à sa surface : c'est le principe de l'aimant. L'action de l'argile est donc avant tout détoxifiante, dépolluante et antioxydante en agissant aussi bien sur les impuretés en surface qu'en profondeur.


C'est tout ? Non ! Naturellement riche en oligoéléments et en sels minéraux, l'argile est un excellent soin reminéralisant et fournit à la peau tous les micronutriments dont elle a besoin pour une peau tonique et lumineuse. Concrètement, l'argile agit comme une véritable surface d'échange : elle absorbe les impuretés et les toxines logées dans la peau et les remplace par des sels minéraux essentiels à l'équilibre de la peau. L'argile participe, de ce fait, à la fois à détoxifier l'épiderme, mais aussi à le reminéraliser : top non ?


Misez sur un soin à l'argile pour une peau purifiée et revitalisée

Iryna Kaluikina via canva.com


Argile : la terre arc-en-ciel



L'argile verte

L’argile verte est sans aucun doute l'argile la plus connue. On distingue cependant deux sous-types d'argile verte : l'argile verte illite et l'argile verte Montmorillonite.


L'argile verte est l'argile la plus communément utilisée
towfiqu barbhuiya via canva.com


L'argile verte illite


Bienfaits de l'argile vert illite

L'argile verte illite est réputée être l'argile la plus absorbante et est, à ce titre, particulièrement indiquée pour traiter les peaux à tendances grasses et à imperfections. Ce type d'argile assainit la peau, régule l'excès de sébum et détoxifie l'épiderme pour une peau fraîche et purifiée.



Utilisations cosmétiques de l'argile vert illite

L'argile verte illite s'utilise en masque pour le visage, le corps et les cheveux. Elle est aussi très intéressante en cataplasme pour soigner toutes sortes de maux comme les rhumatismes ou cicatriser les plaies.



L'argile verte Montmorillonite

L'argile Montmorillonite est davantage riche en silice et en magnésium que l'argile illite. Son pouvoir absorbant est moindre en faveur de ses propriétés adsorbantes et reminéralisantes.


L'argile verte Montmorillonite de Bioflore
L'argile verte Montmorillonite de Bioflore



Bienfaits de l'argile vert Montmorillonite

Ce type d'argile est très riche en sels minéraux et oligoéléments, elle se prête donc davantage à des soins reminéralisant et revitalisant. Bien que l'argile Montmorillonite soit moins absorbante que l'argile illite, elle agit tout de même comme soin purifiant et assainissant de l'épiderme pour une peau lumineuse et tonique.



Utilisations cosmétiques de l'argile vert Montmorillonite

L'argile verte Montmorillonite s'utilise en masque pour le visage, le corps et les cheveux. Du fait de son taux d'absorption moindre, l'argile Montmorillonite convient aux peaux normales ou mixtes et soutient les peaux ternes. Au même titre que l'argile illite, elle est aussi très intéressante en cataplasme pour soigner les rhumatismes ou cicatriser et assainir les plaies et les brûlures.



L'argile blanche

L’argile blanche, aussi connue sous le nom de Kaolin, est principalement composée de silicate d’aluminium hydraté et ne contient que très peu de fer, d'où sa coloration blanche.


L'argile blanche pour les peaux sèches et sensibles
istockphotoluis via canva.com


Bienfaits de l'argile blanche

L'argile blanche est considérée comme l'argile la plus neutre et la plus douce pour la peau. Riche en minéraux, l'argile blanche kaolin possède des pouvoirs absorbants et adsorbants équilibrés la rendant idéale pour les peaux sensibles, sèches ou sujettes à l'inconfort. On lui reconnaît en effet des propriétés adoucissantes, cicatrisantes et antibactériennes intéressantes dans le traitement de boutons d'acné, d'irritations, brûlures et coupures. Grâce à son aspect granuleux, la poudre d'argile blanche est un excellent soin exfoliant et peut être utilisée pour nettoyer la peau en douceur, la débarrasser de ses peaux mortes et l'oxygéner.



Utilisations cosmétiques de l'argile blanche

L'argile blanche peut être utilisée en masque, cataplasme, mais aussi comme exfoliant doux. Ce type d'argile est idéal pour les peaux sèches et sensibles, mais est également tout indiquée dans la composition de soins capillaires pour les cheveux secs et abîmés.


L'argile blanche de Bioflore
L'argile blanche de Bioflore


L'argile grise ou Rhassoul

Le Rhassoul est une argile brune qui se forme exclusivement dans la zone montagneuse de l'Atlas au Maroc. Cette argile brune fait d'ailleurs partie de la routine beauté des femmes marocaines depuis des siècles, qu'elles utilisent pour ses propriétés exfoliantes à l'occasion du rituel du hammam.

Le Rhassoul est l'argile traditionnellement utilisée par les femmes marocaines
CalypsoArt via canva.com



Bienfaits du Rhassoul

Le Rhassoul est une argile particulièrement absorbante, réputée désincruster, dégraisser et décongestionner la peau en profondeur. Ce type d'argile est un véritable soin détoxifiant et gommant qui aide à se débarrasser des impuretés de l'épiderme pour retrouver une peau lumineuse et revitalisée.



Utilisations cosmétiques du Rhassoul

Le Rhassoul est versatile et peut être utilisé aussi bien en soin du visage et du corps qu'en traitement capillaire pour traiter les cheveux fins, sans volume et gras. Si elle peut être utilisée en masque, cette argile est traditionnellement utilisée en tant qu'exfoliant doux. Cette argile d'Afrique du Nord est adaptée à tous les types de peau, mais sera d'autant plus indiquée pour les peaux grasses.


Le Rhassoul de Centifolia

Le Rhassoul de Centifolia


L'argile rouge

L’argile rouge est particulièrement riche en sels minéraux, dont la silice et le fer en grande quantité, mais aussi en calcium, magnésium et potassium.


L'argile rouge est indiquée pour les peaux sujette aux rougueurs
Anna-Ok via canva.com


Bienfaits de l'argile rouge

Ce type d'argile possède une action davantage adsorbante et reminéralisante : elle purifie, nourrit, régénère et tonifie la peau. Cette argile rouge serait particulièrement efficace dans le cadre de soins bonne mine, anti-rougeurs et pour les peaux ternes, mais est globalement adaptée à tous les types de peau.



Utilisations cosmétiques de l'argile rouge

L'argile rouge peut être utilisée en masque capillaire ou en shampooing pour ses propriétés nettoyantes et purifiantes. Attention cependant, l'argile colore légèrement les cheveux et n'est à ce titre pas recommandée sur des cheveux clairs. En matière de soins de la peau, l'argile rouge excelle dans le traitement des rougeurs et de la couperose. Elle peut aussi être utilisée comme ingrédient dans vos fonds de teint, fards à paupières ou blush naturels.


L'argile rouge de Secrets des Fées

L'argile rouge de Secrets des Fées


L'argile jaune

L’argile jaune doit sa jolie couleur à sa teneur en oxyde de fer. En cosmétique, l'oxyde de fer est utilisé agent colorant et ses propriétés couvrantes intéressantes pour les peaux à imperfections.


L'argile jaune est recommandée pour les peaux tachées et grasses
L'argile jaune de la Compagnie des Sens



Bienfaits de l'argile jaune

L'argile jaune est très proche de l'argile verte en termes de propriétés. Elle possède, en effet, une belle capacité absorbante qui aide à réguler l'excès de sébum et à désincruster la peau de ses impuretés et toxines logées en surface comme en profondeur. En échange, l'argile apporte à la peau minéraux et oligoéléments essentiels à la santé cutanée.



Utilisations cosmétiques de l'argile jaune

Grâce à son aspect granuleux, l'argile jaune est un excellent soin exfoliant qui favorise la régénération cellulaire et lutte contre l'apparition de taches de vieillesse. Vous pouvez également utiliser l'argile jaune comme poudre libre pour rehausser l'éclat de votre teint et vous donner bonne mine, tout au naturel. L'argile jaune est tout indiquée pour les peaux à tendances grasses, mais reste adaptée à tous les types de peau.


L'argile jaune de la Compagnie des Sens
L'argile jaune de la Compagnie des Sens


L'argile rose

L’argile rose est issue d'un mélange d'argile blanche et d'argile rouge et rassemble, à notre grand bonheur, leurs deux propriétés ! Ce type d'argile est donc à la fois riche en silicate d’aluminium hydraté et en fer.


L'argile rose est conseillée pour les peaux sensibles
Iryna Kaluikina via canva.com


Bienfaits de l'argile rose

Grâce à sa composition minéralogique très complète, l'argile rose est considérée comme une argile multifonction très douce qui conviendra à tous les types de peau, mais elle est d'autant plus indiquée pour les peaux et cuirs chevelus fragiles. Comme ses cousines, l'argile rose possède de belles propriétés absorbantes et purifiantes permettant à la peau de respirer et se régénérer plus rapidement. On prête à l'argile rose des propriétés circulatoires intéressantes pour remédier aux cernes ou aux rougeurs cutanées comme la couperose.



Utilisations cosmétiques de l'argile rose

L'argile rose peut être utilisée comme masque cosmétique et capillaire, mais peut aussi être utilisée comme blush ou poudre libre naturelle grâce à sa jolie coloration rosée.


L'argile rose de Bioflore
L'argile rose de Bioflore


L'argile bleue

L’argile bleue est une argile rare qui doit sa couleur à un pigment minéral la lazurite, aussi appelée ultra-marine.


L'argile bleue est recommandée pour les peaux grasses et ternes
iprogressman via canva.com


Bienfaits de l'argile bleue

Les bienfaits de l'argile bleue sont très proches de celles de l'argile verte. Elle possède de grandes propriétés absorbantes et adsorbantes parfaites pour lutter contre l'excès de sébum des peaux grasses, purifier les peaux acnéiques et limiter l'apparition de points noirs tout en affinant le grain de la peau. Cette argile se révélera également être une véritable alliée pour les peaux ternes ou soumises à la pollution grâce à ses qualités antioxydantes puissantes. Elle se distingue par ailleurs par ses propriétés cicatrisantes et assouplissantes.



Utilisations cosmétiques de l'argile bleue

L'argile bleue est recommandée pour les peaux normales à grasses ou pour illuminer les teints ternes. Elle peut aussi être utilisée en soin capillaire pour les chevelures sèches et abîmées ou comme ingrédient pour votre maquillage fait maison.
                                                             L'argile bleue de la Compagnie des Sens

                                                                                              L'argile bleue de la Compagnie des Sens


L'argile caramel

L’argile caramel est composée de kaolin, d'illite et de Montmorillonite.


L'argile caramel est recommandée pour les peaux mixtes
CalypsoArt via canva.com


Bienfaits de l'argile caramel

Grâce à sa composition minéralogique très complète, l'argile caramel possède un champ d'action varié avec des propriétés détoxifiantes, régénérantes, mais aussi nourrissantes, assouplissantes et matifiantes.


Utilisations cosmétiques de l'argile caramel

L'argile caramel peut être utilisée en soin de la peau et des cheveux fragiles, mais est également une excellente alternative à la poudre libre grâce à ses qualités matifiantes.


Peut-on trouver de l'argile française ?

Oui, il existe de nombreuses carrières d'argile sur le territoire français. On trouve des carrières d'argile blanche en Bretagne, de l'argile verte Montmorillonite à Montmorillon en Vendée et de l'argile rouge et jaune dans les carrières du Velay.


L'argile : en pâte ou en poudre ?

Dans le commerce comme sur internet, il est possible de trouver de l'argile sous forme de poudre à préparer soi-même ou de pâte déjà prête à l'emploi. En matière d'efficacité, les deux formules se valent, vous pouvez aussi bien choisir l'une que l'autre.

Si vous souhaitez mélanger plusieurs actifs pour préparer votre masque, il est toutefois conseillé de miser sur la poudre. Si vous souhaitez vous faire un masque classique, le tube de pâte est de loin l'option la plus pratique. Gardez cependant en tête que l'argile sous forme de poudre se conserve plus longtemps et coûte moins cher.


L'argile en pâte ou en poudre ?
Savanevich Viktar via canva.com


L'utilisation cosmétique de l'argile : ce qu'il faut retenir

L'argile est une véritable merveille de la nature. À la fois détoxifiante et reminéralisante, l'argile offre un soin complet aussi bien pour la peau que les cheveux. L'argile se décline en une variété de teintes, toutes plus jolies et efficaces les unes que les autres. À chaque couleur ses bienfaits : peau mixte, grasse, sèche ou terne, vous trouverez à coup sûr l'argile qui redonnera vitalité et lumière à votre teint.



Continuez à prendre soin de vous, tout au naturel !